Einfach, weil man die Herkunft jeder Zutat kennt

Bio Hagebutten aus Lesotho, Bulgarien, Ungarn, Georgien, Türkei, Chile, Albanien

Hagebutten sind die Früchte verschiedener Wildrosenarten. Sobald alle Rosenblätter abgefallen sind, reifen die leuchtend roten Hagebutten heran. Die Wildrosensträucher gedeihen bestens auf nährstoffreichen Böden an Weg- und Waldesrändern. Nicht nur bei uns in Europa – sondern in vielen Ländern dieser Welt. Unsere Hagebutten stammen aus einer verantwortungsvollen Wildsammlung im afrikanischen Lesotho. Verantwortungsvolle Wildsammlung bedeutet: Zunächst werden die natürlichen Ressourcen begutachtet: Wo wächst die Pflanze in welchen Mengen? Wie wird sie gesammelt? Wieviel von dieser Pflanze kann gesammelt werden, ohne dass es zu einem Rückgang oder einer Gefährdung der Art kommt? Anschließend wird ein Plan aufgestellt, der die nachhaltige Nutzung der Hagebutten sicherstellt. Die Sammler werden umfangreich geschult, Sammelgebiete und Sammelmengen dokumentiert. Sobald sich die Hagebutten ganz leicht vom Strauch zupfen lassen, haben sie den optimalen Reifezustand. Nach der Ernte werden die Hagebutten gewaschen, getrocknet, aufgebrochen und die schmackhaften Schalen von den restlichen Bestandteilen getrennt.

Bio Hibiskus aus Ägypten, Burkina Faso, Sudan, Simbabwe

Hibiskus gehört zu den Malvengewächsen und ist bekannt für seine wunderschönen, üppigen Blüten. Für unseren Tee werden nicht die Blütenblätter, sondern die Blütenkelche verwendet. Bei der Ernte werden die Blütenkelche von der Pflanze abgeschnitten und dann die Kelchblätter einzeln abgezupft, gewaschen und einige Tage in der Sonne getrocknet. Unser Bio Hibiskus wird von Kleinbauern in Ägypten, Burkina Faso und Sudan für Yasashi angebaut. Die Farmerfamilien besitzen typischerweise nicht mehr als zwei Hektar Land. Dort bauen sie neben Nahrungsmitteln für den Eigenbedarf auch so genannte "Cash Crops" an, also Agrarprodukte, die sie nach der Ernte verkaufen, um ein zusätzliches Einkommen zu erzielen. Dieses Einkommen wird dringend benötigt, um z. B. Schulgeld oder Arzt-Besuche zu bezahlen.

Bio Äpfel aus Bulgarien, Albanien, Türkei, Georgien und Kirgistan

Der Wildapfel ist die Wildform der zahlreichen Kultur-Apfelsorten, die wir heute kennen. Er ist in großen Teilen Mitteleuropas heimisch, doch heute in der freien Natur selten geworden. Im Vergleich zum Kulturapfel ist er viel kleiner mit nur 2 bis 4 cm im Durchmesser. Im Geschmack ist der Wildapfel fruchtig und herb. Unsere Wildäpfel in Bio-Qualität stammen aus nachhaltiger und verantwortungsvoller Wildsammlung in Bulgarien, Albanien, Türkei, Georgien, Kirgistan. Nachhaltig bedeutet: Die Sammler achten darauf, nur so viele Wildäpfel zu ernten, dass es nicht zu einem Rückgang oder einer Gefährdung der Art kommt. Außerdem sind Wildäpfel für Bären und andere Wildtiere eine willkommene Ergänzung des Herbst-Speiseplans, mit dem sie sich für den nahrungsärmeren Winter rüsten. Auch diese Tatsache berücksichtigen wir bei unseren Erntemengen. Für die Sammler in den meist entlegenen und weitgehend unberührten Gegenden ist die Wildsammlung bis heute eine wichtige Einkommensquelle, die ihre Existenz sichert. Nach der Ernte im September und Oktober werden die Wildäpfel gewaschen, getrocknet und anschließend in Scheiben geschnitten.

Bio Orangenschalen aus Wildsammlung Paraguay

Bitterorangen lieben tropisch-heißes Klima. Unsere Bio Orangenschalen stammen von wilden Bitterorangenbäumen in Paraguay. Ursprünglich auf Plantagen kultiviert, haben sich die Samen der Bitterorangen über die weitläufigen Haciendas verteilt und sind zu duftenden, immergrünen Bäumen heran gewachsen. Die Bitterorangen reifen hier wild, ganz natürlich und ohne Einsatz von Pflanzenschutzmitteln heran. Dadurch weisen auch die Schalen beste Bio Qualität auf. Zwischen Juni und November werden die reifen Früchte schonend von Hand geerntet, sofort geschält und die Schalen in der Sonne schonend getrocknet. Alle Sammler, mit denen wir zusammen arbeiten, werden laufend geschult. Das Sammeln der Früchte stellt eine wichtige zusätzliche, nachhaltige Einkommensquelle dar.

Bio Zitronengras aus Ägypten, Paraguay, Simbabwe

Unser Bio Zitronengras wächst in der unberührten Natur einer ägyptischen Oase zu außergewöhnlich hoher Qualität heran. Hier, auf fruchtbaren Lehmböden, wird das Zitronengras auf zwei Farmen eines ägyptischen Familienbetriebs zusammen mit anderen Nutzpflanzen angebaut. Somit kann ganzjährig geerntet werden – statt Saisonarbeiter einzusetzen können unsere Partnerfarmen ganzjährig Feldarbeiter beschäftigen. Unterkünfte und drei Mahlzeiten am Tag erhalten die Feldarbeiter kostenlos.

Bio Orangenblätter aus Paraguay, Südafrika und Marokko

Bitterorangen lieben tropisch-heißes Klima. Die immergrünen Bäume werden bis zu 8 m hoch und tragen dunkelgrüne Blätter, die einen herb-frischen Duft verströmen und intensiv-aromatisch schmecken. Unsere Bio Orangenblätter stammen aus Paraguay. Die Blätter werden geerntet, wenn die Orangenbäume zurück geschnitten werden. Anschließend werden sie schonend in der Sonne getrocknet, damit die temperaturempfindlichen ätherischen Öle erhalten bleiben.

Bio Orangenöl

Für unser Orangenöl werden Orangenschalen kalt gepresst. Dabei entsteht eine Mischung aus Fruchtflüssigkeit und Fruchtöl. Diese wird dann nur noch zentrifugiert, also bei hoher Geschwindigkeit geschleudert, um das kostbare ätherische Orangenöl zu erhalten. Für eine gleichbleibend hohe Qualität wird das Öl in verschiedenen Ländern produziert.

Bio Mandarinenöl

Für unser Mandarinenöl werden Mandarinenschalen kalt gepresst. Dabei entsteht eine Mischung aus Fruchtflüssigkeit und Fruchtöl. Diese wird dann nur noch zentrifugiert, also bei hoher Geschwindigkeit geschleudert, um das kostbare ätherische Mandarinenöl zu erhalten. Für eine gleichbleibend hohe Qualität wird das Öl in verschiedenen Ländern produziert.

Bio Mandarinenschalen aus der Türkei

Unsere Bio Mandarinen wachsen auf Farmen in der Türkei. Sie reifen an kleinen, immergrünen Bäumen und werden während der Ernte von September bis November von Hand gepflückt. Anschließend werden die duftenden Früchte ebenfalls von Hand geschält und die Mandarinenschalen dann schonend in der Sonne getrocknet.

Himbeere & Pfirsich
2,99 €* Inkl. MwSt.
Pure Kräuter
2,99 €* Inkl. MwSt.
Grüner Tee Genmaicha & Zitronengras
2,99 €* Inkl. MwSt.
Ingwer & Limette
2,99 €* Inkl. MwSt.
Süße Beeren & Holunderblüte
2,99 €* Inkl. MwSt.

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.