Einfach, weil man die Herkunft jeder Zutat kennt

Bio Hibiskus aus Ägypten, Burkina Faso, Sudan, Simbabwe

Hibiskus gehört zu den Malvengewächsen und ist bekannt für seine wunderschönen, üppigen Blüten. Für unseren Tee werden nicht die Blütenblätter, sondern die Blütenkelche verwendet. Bei der Ernte werden die Blütenkelche von der Pflanze abgeschnitten und dann die Kelchblätter einzeln abgezupft, gewaschen und einige Tage in der Sonne getrocknet. Unser Bio Hibiskus wird von Kleinbauern in Ägypten, Burkina Faso, Sudan, Simbabwe für Yasashi angebaut. Die Farmerfamilien besitzen typischerweise nicht mehr als zwei Hektar Land. Dort bauen sie neben Nahrungsmitteln für den Eigenbedarf auch so genannte "Cash Crops" an, also Agrarprodukte, die sie nach der Ernte verkaufen, um ein zusätzliches Einkommen zu erzielen. Dieses Einkommen wird dringend benötigt, um z. B. Schulgeld oder Arzt-Besuche zu bezahlen.

Bio Hagebutten aus Lesotho, Bulgarien, Ungarn, Georgien, Türkei, Chile, Albanien

Hagebutten sind die Früchte verschiedener Wildrosenarten. Sie wachsen auf nährstoffreichen Böden an Weg- und Waldrändern. Sobald die Rosenblätter abgefallen sind, reifen die Hagebutten heran. Unsere Bio Hagebutten stammen aus einer nachhaltigen und verantwortungsvollen Wildsammlung in Lesotho. Nachhaltig bedeutet: Die Sammler achten darauf, nur so viele Hagebutten zu ernten, dass es nicht zu einem Rückgang oder einer Gefährdung der Art kommt. Für die Sammler in den meist entlegenen und weitgehend unberührten Gegenden ist die Wildsammlung bis heute eine wichtige Einkommensquelle, die ihre Existenz sichert. Sobald sich die Früchte leicht abzupfen lassen und die Schale auf geringen Fingerdruck nachgibt, können sie wie von Hand gepflückt werden. Die Sammler tragen Handschuhe, manche benutzen ein selbstgefertigtes Pflückwerkzeug, z.B. einen Becher mit Kamm, der dabei hilft, die Früchte von den Zweigen abzustreifen. Nach der Ernte werden die Hagebutten möglichst schnell weiterverarbeitet: Sie werden gewaschen und getrocknet, anschließend aufgebrochen und das Fruchtfleisch von Schalen und Kernen getrennt. Für unseren Früchtetee verwenden wir die aromatischen Schalen der Hagebutten.

Bio Äpfel aus Bulgarien, Albanien, Türkei, Georgien, Kirgistan

Der Wildapfel ist die Wildform der zahlreichen Kultur-Apfelsorten, die wir heute kennen. Er ist in großen Teilen Mitteleuropas heimisch, doch heute in der freien Natur selten geworden. Im Vergleich zum Kulturapfel ist er viel kleiner mit nur 2 bis 4 cm im Durchmesser. Im Geschmack ist der Wildapfel fruchtig und herb. Unsere Wildäpfel in Bio-Qualität stammen aus nachhaltiger und verantwortungsvoller Wildsammlung in Bulgarien und Albanien, Türkei, Georgien, Kirgistan. Nachhaltig bedeutet: Die Sammler achten darauf, nur so viele Wildäpfel zu ernten, dass es nicht zu einem Rückgang oder einer Gefährdung der Art kommt. Außerdem sind Wildäpfel für Bären und andere Wildtiere eine willkommene Ergänzung des Herbst-Speiseplans, mit dem sie sich für den nahrungsärmeren Winter rüsten. Auch diese Tatsache berücksichtigen wir bei unseren Erntemengen. Für die Sammler in den meist entlegenen und weitgehend unberührten Gegenden ist die Wildsammlung bis heute eine wichtige Einkommensquelle, die ihre Existenz sichert. Nach der Ernte im September und Oktober werden die Wildäpfel gewaschen, getrocknet und anschließend in Scheiben geschnitten.

Bio Zitronengras aus Ägypten

Unser Bio Zitronengras wächst in der unberührten Natur einer ägyptischen Oase zu außergewöhnlich hoher Qualität heran. Hier, auf fruchtbaren Lehmböden, wird das Zitronengras auf zwei Farmen eines ägyptischen Familienbetriebs zusammen mit anderen Nutzpflanzen angebaut. Somit kann ganzjährig geerntet werden – statt Saisonarbeiter einzusetzen können unsere Partnerfarmen ganzjährig Feldarbeiter beschäftigen. Unterkünfte und drei Mahlzeiten am Tag erhalten die Feldarbeiter kostenlos.

Bio süße Brombeerblätter aus der chinesischen Provinz Guangxi

Die süße Brombeere ist in der chinesischen Provinz Guangxi beheimatet. Im Vergleich zu den europäischen Brombeer-Arten enthält die chinesische Brombeere wesentlich mehr Triterpenglykoside, denen eine antioxidative Wirkung nachgesagt wird. Unsere süßen Brombeerblätter in Bio-Qualität sind aufgrund ihrer natürlichen und kalorienfreien Süße beliebt. Sie werden von April bis November geerntet. Dazu werden die äußersten Blätter des Brombeerstrauchs einfach mit einer scharfen Schere abgeschnitten.

Bio Süßholzwurzeln aus Georgien, Ägypten, Kasachstan, Usbekistan

Süßholz besitzt eine natürliche Süßkraft und wird schon seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet. Die Bio Süßholzwurzeln für unseren Tee werden im unberührten östlichen Georgien von einer Gruppe von etwa 20 festen Sammlern wild gesammelt. Die Gegend ist abgelegen und unberührt. Die Wildsammlung stellt eine wichtige und nachhaltige Einnahmequelle für unsere Partner vor Ort dar. Sie werden regelmäßig geschult, die Sammelmengen dokumentiert. Damit wird sicher gestellt, dass nie mehr Süßholzwurzeln geerntet werden, als nachwachsen können. Nach dem Aufgraben der Erde werden die Wurzeln entnommen und gleich grob gereinigt. Nach dem anschließenden Waschen werden sie in Scheiben geschnitten und getrocknet. Im Anschluss an die Sammelzeit von April bis Oktober muss eine Fläche mindestens fünf Jahre lang brachliegen, damit die Pflanze sich regenerieren kann.

Bio Süßkraut aus Portugal, Spanien und Simbabwe

Süßkraut besitzt eine natürliche Süßkraft und wird in Asien schon seit fast 50 Jahren gern zum Süßen von Tee und anderen Nahrungsmitteln verwendet wird. In den letzten Jahren wird Süßkraut auch bei uns Europa immer beliebter. Kein Wunder, denn die süßen Inhaltstoffe der Blätter, die Stevioside, sind bis zu 300 mal süßer als Zucker aus Rüben – bei einem Bruchteil des Brennwerts von Haushaltszucker. Die Süßkraut-Pflanze liebt Wärme und stammt ursprünglich aus den Subtropen. Unser Süßkraut in Bio-Qualität kommt aus Portugal und Spanien.

Bio Orangenblätter aus Paraguay, Südafrika, Marokko

Bitterorangen lieben tropisch-heißes Klima. Die immergrünen Bäume werden bis zu 8 m hoch und tragen dunkelgrüne Blätter, die einen herb-frischen Duft verströmen und intensiv-aromatisch schmecken. Unsere Bio Orangenblätter stammen aus Paraguay. Die Blätter werden geerntet, wenn die Orangenbäume zurück geschnitten werden. Anschließend werden sie schonend in der Sonne getrocknet, damit die temperaturempfindlichen ätherischen Öle erhalten bleiben.

Bio Himbeeren aus Chile

So aromatisch die zarten Früchte des Himbeerstrauchs sind, so empfindlich sind sie auch. Mit Druck und langer Lagerung können sie gar nicht gut umgehen. Daher müssen die reifen Himbeeren einzeln und ganz vorsichtig von Hand gepflückt werden. Im Anschluss werden sie – ebenfalls behutsam von Hand – gewaschen und zügig getrocknet. Unsere Bio Himbeeren stammen von den Farmen eines chilenischen Familienunternehmers mit deutschen Wurzeln in der Provinz Bio-Bio in Zentral-Chile.

Natürliches Himbeeraroma

Natürliches Pfirsicharoma

Ingwer & Limette
2,99 €* Inkl. MwSt.
Süße Beeren & Holunderblüte
2,99 €* Inkl. MwSt.
Orange & Mandarine
2,99 €* Inkl. MwSt.
Pure Kräuter
2,99 €* Inkl. MwSt.
Grüner Tee Genmaicha & Zitronengras
2,99 €* Inkl. MwSt.

0 von 0 Bewertungen

Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.